Какой стиль вождения самый экономичный?

Экономный стиль вождения

Бензин дорожает, деньги дешевеют, а это значит, самое время задуматься над вопросом экономии топлива. Способов масса. Есть действенные, есть не очень. Встречаются даже курьёзные. Но, пожалуй, никто не будет отрицать тот факт, что стиль вождения очень сильно влияет на расход топлива. Так давайте попробуем разобраться, какой стиль вождения самый экономичный.

Агрессивное вождение вычёркиваем из списка сразу. Все прекрасно понимают, что при условии, когда тапка в пол, бензин льётся ручьём. А это не наш вариант. Варианты по типу, езды на маршрутке, конечно, экономят, но их можно отнести скорее к курьёзным. А из того о чём действительно стоит порассуждать, на ум приходят два способа вождения.

1) Считается, что автомобиль имеет минимальный расход при скоростях в районе 90 км/ч. Этот стереотип популярен и в наши дни. И многие этот способ до сих пор используют. Действительно, логика в этом есть. Максимально большой пробег у автомобилей на загородных трасах. В режимах 90 и выше. И так было на протяжении долгого периода времени. И все инженерные выкладки были именно под эти режимы. Но современные мегаполисы со своими условиями диктуют другие стандарты. А именно, ограничение в 60 км/ч и вечные пробки, с работой двигателя на холостом ходу. Из чего вытекает второй распространённый способ экономить топливо.

2) Максимально экономичный режим наступает при движении авто со скоростью именно 60 км/ч. И современные конструктора автомобилей это подтверждают. Все передаточные отношения современного авто подобраны таким образом, чтобы при скорости 60 км/ч мы имели максимально высокую передачу и минимальные обороты двигателя. А следовательно и минимальный расход топлива. Что было мною проверено не один раз. Конечно, человек, который едет по трассе со скоростью 60 км/ч, выглядит, по меньшей мере, странно. Но ради истины мне пришлось пойти на эту жертву. Графики, которые я видел и теоретические выкладки инженеров, мой опыт тоже подтверждают. Конечно, цифры там не глобальные. Это может быть 6,5 литров вместо 7. И многие по этому поводу скажут, что время дороже. Возможно. Но это уже вопрос философский. Что же касается самого экономичного способа вождения, думаю, что это вопрос решённый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *